欢迎光临三峡大学MBA/MPAcc 教育中心
活动报道  您现在的位置:首页 » 学员风采 » 活动报道

学员风采

Photo

    活动报道

我校MBA学员参加第二届全国管理案例精英赛

2015-03-13 09:05:26 点击数:

201476日,第二届全国管理案例精英赛华中赛区决赛在江西财经大学如期隆重举行。大赛由全国工商管理(MBA)专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,此次华中赛区决赛由江西财经大学承办。来自华中赛区的三峡大学、中南财经政法大学、湖北工业大学、江西财经大学、南昌大学、华东交通大学等六所MBA院校的八支队伍参加。我校在校MBA学员朱小玲、余亮、洪娟、周丹、宿永成、曹福、许满组成的求索队代表三峡大学出征,参赛队由经济与管理学院副院长张雄林带队,黄昌富教授为指导老师。最终承办方江西财经大学摘得冠军奖牌,三峡大学荣获最佳新锐奖。此次比赛是三峡大学设立MBA以来首次参加全国性比赛,在三峡大学MBA发展史上具有重要意义。

本次比赛案例是以上海万丰文化传播有限公司旗下的蜘蛛网“下一步的发展战略之困”为题,要求参赛队伍在规定的时间内瞄准蜘蛛网战略决策问题,充分利用管理学所学理论知识、工具和方法,立意明确、分析严密、论据充分,提出一套具有可行性和有效性的案例问题解决方案。比赛采用大小PK制,即每次上台两支队伍,小PK环节,甲乙两队上场,甲队陈述,乙队针对甲队陈述提问;乙队陈述,甲队针对乙队陈述提问。大PK环节,评委、台下队伍、观众向台上两支队伍提问。这种比赛规则对参赛队的综合能力具有较高的要求。在黄昌富教授的指导下,队员详细分析了蜘蛛网面临的困境,并根据其外部环境属性变化、现有资源及创业者的个性,通过综合分析提出了蜘蛛网今后的发展战略,即以电商平台、数字平台支持下,以大数据技术的深度应用为基础对文化传媒产品及相关产品做纵向一体化开发,做长产业链,做大产品群。在赛场上,三峡大学求索队和华中赛区其他院校同场竞技,智慧交锋、唇枪舌剑,尽展三峡大学娇子风采,队员的精彩表现,赢得了评委和观众的高度赞扬。尽管未获得前三甲,但就像蜘蛛网董事长杨明秋曾经在华东师范大学所讲“和创业一样,案例大赛的比赛结果并不是最重要的,更重要的是通过比赛锻炼了自我,这是一种不断挑战自我的状态,享受过程,在过程中成长。”队员们在规定的时间(案例发放到比赛60小时)、规定的情景(案例提供的素材)中,通过对商业实战案例的分析,在真实的情景中进行决策,极大的提高了队员的思辨能力、分析能力、决策能力和团队协作能力。同时,此次比赛为学校今后组织参加此类比赛积累了经验,也为创新MBA教学方式提供了诸多借鉴思路。

为准备此次比赛,指导老师与队员们牺牲双休时间、放下繁忙的工作,克服重重困难,熬夜分析案例、实景模拟比赛等,付出了许多汗水,最终在赛场上赢得了阵阵掌声和喝彩;在生活中赢得了友谊和一段终生难忘的团队合作的经历。